quarta-feira, 21 de março de 2012

Discutindo o preço da refeição do RU. Mais água no feijão?!

Depois da obra pronta e a empresa de serviço contratada, inicia-se o processo que mais nos interessa: “Quanto será a refeição?”


Secretaria de Comunicação
DCE UFSJ

Na última quinta-feira (15/03), houve reunião da Comissão Paritária de Assistência Estudantil¹ para apresentação das instalações do Restaurante Universitário e seu funcionamento. Abaixo, algumas das informações.

Infelizmente, não existe um manual de “Como fazer um RU”. Nós, estudantes da comissão, vimos a assistência estudantil da UFSJ, com seus três funcionários, fazer pesquisas e visitas a várias universidades, analisando equipamentos e obras que até então nunca tinham tido contato. E mais: demora nas licitações, falências das empresas contratadas, dificuldade de fazer adaptações depois da construção pronta, máquinas erradas que passavam pelos pregões eletrônicos... Portanto e por tudo, reconhecemos o esforço desses profissionais, que se faz visível pela qualidade do restaurante construído. Em conjunto com a nossa função de manifestar e cobrar que sejam atendidas as necessidades dos estudantes.



E você, paga quanto?

“Conforme ampla pesquisa mercadológica realizada no município de São João Del- Rei (...) foi estabelecido o valor máximo de cada refeição a R$ 5, 44”. Essa é a informação dada pela Pró-reitoria de Extensão e confirmada pelo edital de licitação. Significa que as empresas interessadas não poderão pedir um preço maior do que o exposto. Já o que será pago pelos estudantes, depende ainda de outro fator. As universidades públicas dispõem da política de subsídio, ou seja, pagam parte do preço da refeição. Assim, se a empresa vencedora oferecer uma refeição a R$4,50 e a UFSJ subsidiar R$3,00, o estudante pagará R$1,50.


Os preços por aí..  UFPI, UFRGS e USP



    Retirado de http://www.usp.br/coseas/CAlm.htm               

Algumas universidades colocam preços diferenciados, em que os estudantes carentes tem maior subsídio. Essa pode ser uma estratégia adotada pela UFSJ ou não, mas que resguarda legalidade na licitação: “O valor de cada refeição terá subsídio parcial ou total por parte da UFSJ, de acordo com as variáveis de análise socioeconômica do Programa de Assistência Estudantil da UFSJ.”


Cada coisa a seu tempo, esperemos pela inauguração do Restaurante sem esquecer que precisamos dar o necessário passo além: viabilizar que o maior número de estudantes comam, com qualidade e baixo preço.


¹(paritária: igual número de representantes dos segmentos, ou seja, 3 estudantes e 3 funcionários), na reunião estavam presentes: Lívia Mara (estudante de Biologia), Rafaella Dotta (estudante de Jornalismo), Prof. Marcos Vieira Silva (pró-reitor de extensão), Francisco Avelino da Silva Júnior (diretor da Diretoria de Assistência Estudantil) e Daniel Giraldi (chefe de setor da DIASE).

OBS: a primeira foto ilustrativa é do Restaurante Universitário da UFPI.




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